Обыкновенный фашист (lavpaber) wrote,
Обыкновенный фашист
lavpaber

Об одной, очень интересной картинке

Оригинал взят у diunov в Об одной, очень интересной картинке
Посмотрите на эту картинку




Так русские люди видели политическую ситуацию в мире в 1915 г. И, надо сказать, этот взгляд на мир очень интересен.

Во-первых, Российская империя выступает здесь как внешняя сила, которая стоит рядом с грызней Германии и Франции и, судя по всему, успешно их стравливает.
Во-вторых, Российская империя показана здесь в качестве европейского арбитра, который решает судьбы континента. Для нас реальностью становилось возвращение к ситуации мировой гегемонии Российской империи, после завершения наполеоновских войн. Русский император здесь - триумфатор, которого благословляет аллегория России, имеющее сходство также с Никой - богиней победы.
В-третьих, Россия здесь показана уже фактической державой победительницей. Не случайно корона Австро-Венгрии уже катится по земле, а на территории этой империи находятся лишь пустота и могильные кресты. Программа коренного передела земель Восточной Европы обрисована здесь предельно четко.
В-пятых, (к сожалению в малом формате это плохо видно) очевидна судьба Османской империи, она показана в виде окровавленной отрезанной головы мусульманина, а небольшие человечки в турецких костюмах и фесках падают вниз головой с ранее принадлежавших им территорий.

Самое печальное для нас то, что это вовсе не фантазии, такое будущее России было вполне легко просчитываемой реальностью. Победа в Первой мировой войне стала бы для русской империи началом всемирной гегемонии, в сравнении с которой нынешнее господство США, подобно попыткам мелких азиатских царьков сравниться славой и мощью с Римской империей.

Возникает вопрос - можно ли простить либералов 1917 г., за то будущее, которого они нас лишили?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments